Выбор участка для строительства дома

Как не странно, но чтобы правильно выбрать участок, необходимо иметь представление о доме который Вы бы хотели там построить, т.е. подобрать проект (или несколько) максимально подходящий под Ваши требования. И пускай на данном этапе это будет всего лишь краткий эскизный вариант, но это позволит Вам:

  1. Иметь необходимые размеры дома, чтобы правильно оценить размеры и пропорции участка;
  2. Знать технико-экономические параметры дома, чтобы понять сколько необходимо электричества, газа, воды для Вашего дома. И во сколько может, например, обойтись увеличение мощности, если вдруг существующих параметров недостаточно;
  3. По укрупненным показателям (стоимость за 1м2) Вы сможете примерно оценить будущие затраты. Следует помнить и учитывать то, что для дома площадью до 300 м2, стоимость строительства коробки (фундамент, стены, крыша, фасад, окна) составляет, как правило, 35-40% от будущих затрат на строительство и это не учитывая затрат на прокладку внешних инженерных сетей. В западных странах, в частности в США ( а они наиболее прогрессивны в области городской планировки) считается, что стоимость земли под частное домовладение должно находиться в пределах 25-40 % от стоимости стоящего на нем дома. И это правильно, т.к. дом это также и инвестиция и при нарушении этого условия, как в большую, так и меньшую сторону возникают проблемы при его реализации, либо Вы не сможете получить обратно затраченные на него средства. Сейчас, когда рынок недвижимости прекратил свой безумный рост, понятие ликвидности жилья становиться весьма актуально.