Хаммам. Строительство и оборудование.

Турецкая баня (Хамам) – её особенности, история и устройство. Оборудование для строительства турецкой бани.

По части банных предпочтений сердце (а с ним и тело) отечественного домовладельца безвозвратно отдано традиционной русской бане. Затем следует щадящая финская сауна. Все прочее – бани экзотические, вроде японской фуро или грузинской серной. Однако в последнее время все больше приверженцев находит так называемая восточная или турецкая баня – хамам. Турецкая баня включается в список оздоровительных процедур многих московских фитнес-центров и салонов красоты. Да и фирмы, специализирующиеся на постройке частных парилен, все чаще получают заявки от желающих добавить к уже имеющимся бассейну или сауне еще одну комнату – с густым влажным паром. Это, конечно, не классический хамам, а скорее его осовремененная разновидность, однако преемственность очевидна.
Как на ладони
Первые хамамы относятся к VII-ому веку. Считается, что культуру париться по-восточному турки переняли от арабов, а те, в свою очередь, от римлян. Показательно, что распространение хамамов в Азии шло одновременно с исламом. Сам пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям принимать горячие бани, поскольку “Чистота – половина веры”. Но был тут и практический аспект: жар хамама повышает плодовитость, а молодая религия нуждалась в естественном пополнении своих рядов.
Нередко под хамамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Кстати, у последних хамам перенял последовательное расположение комнат с разной температурой: одна – прохладная, другая – теплая, третья – горячая и влажная. Однако само назначение комнат изменилось. Например, в горячей парилке появились виртуозы-массажисты, чего не было в римском калдарии, а комнату сухого жара сменила небольшая потельня.
Типичные восточные бани по сей день сохранились в Стамбуле и Бухаре. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют былой облик как снаружи, так и изнутри. Это отдельное здание с большим числом основных и подсобных помещений. Хамам обогревался с помощью большого котла с водой, размещенного под полом или встроенного в стену. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшое отверстие, находящееся на высоте полутора метров от пола. Кроме того, вся баня обогревалась теплым воздухом, поступавшим в специальную трубу, положенную под мраморным полом. Из-за близости котла пол в турецкой бане нагревался настолько, что без деревянных шлепанцев ходить по нему было невозможно.
Традиционная восточная баня строится по принципу “ладони”: вокруг центра парной (ладони) располагаются пять ниш (пальцев). В каждой ниши – своя определенная температура: от 70 до 100 градусов. На воображаемом “сгибе кисти” размещается предбанник, температура в котором не поднимается выше 30-35 градусов. Тут купальщик неспеша раздевается, прогревается, готовясь к переходу в парную. Напротив двери из предбанника, в центре просторной парной, как на ладони, находится большой мраморный лежак, называется он “супа”, что обозначает “плоский камень”, или “чебек-таши” (буквально: “камень для живота”). Действительно, на горячий чебек ложатся животом, прогреваясь и распариваясь. Отсюда одна из любимых поговорок турок – “Пусть чебек всегда будет горячим!”, что сродни нашему пожеланию здоровья и благополучия.
Из круглого зала парной идут узкие проходы в те самые ниши-пальцы. Купальщик поочередно переходит из одной ниши в другую, увеличивая тем самым температурное воздействие и, в конце концов, отдается в руки опытного массажиста. Турецкие банщики – истинные мастера общеукрепляющего массажа. Начинается он с головы и дальше – к ногам. Со стороны может показаться, что массажист бесцеремонно колотит свою жертву. Бьет ее кулаком, хватает то за руку, то за ногу, выкручивает их, садится верхом, а то и топчет ногами. Но тот, кто находится на лежанке, млеет от удовольствия. Его тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, мысли – ясными. После массажа – мытье с помощью жесткой мочалки, смоченной в мыльном растворе. Далее – купание поочередно в трех бассейнах с опять же разнотемпературной водой. Польза от посещения турецкая бани налицо. Улучшается кровообращение, восстанавливается дыхание. Баня помогает от бессонницы, эффективно лечит угревые заболевания кожи, омолаживает и оздоравливает кожу. Многие из очищающих эффектов восточных бань сегодня с успехом применяются в салонах красоты. В силу щадящей температуры и эффективным косметическим результатам турецкие бани особо популярны у женщин. Однако, разумеется, не следует считать хамам исключительно “женской баней”.